Félins du Pérou : pumas, jaguars, ocelots...

Félins du Pérou

L’immense diversité de félins au Pérou : pumas, jaguars, ocelots…

Le jaguar, yaguareté, otorongo ou tigre américain (Panthera onca)

Le jaguar sud américain est un félin qui vit dans les forêts tropicales du Mexique et d’Amazonie. C’est le plus gros félin d’Amérique latine avec un poids entre 50 et 100 kg. Sa fourrure tachetée du jaune au brun est similaire à celle du léopard. Il a le ventre, la gorge et le bas des flancs plus clairs, des rosettes sur la tête, le cou et la queue tandis que les autres taches sont pleines et se joignent en rayures sur le cou. Il nage très bien et apprécie les mangroves et les marécages où il chasse à l’affut. Sa mâchoire est la plus puissante au monde, capable de broyer la carapace d’un crocodile ou le crâne d’un animal de 300 kg. Ce super-prédateur domine toute la chaîne alimentaire, et tient ainsi un rôle clé dans la régulation des populations de ses proies.

Le puma, cougar ou lion de montagne (Puma concolor)

Le puma est le deuxième plus grand félin du continent américain, après le jaguar. Il vit dans les montagnes comme la cordillère des Andes, et préfère les zones boisées. Il est armé de longues griffes rétractiles et d’une mâchoire puissante. Il se nourrit de cerfs et camélidés. Sa petite tête ronde a des oreilles courtes et écartées, le menton et le museau blancs, la truffe rose et les yeux vert jaune. Svelte, il fait 80 cm de haut pour 2,4 m de long, avec une queue de plus de 50 cm foncée au bout. Ses pattes arrière très musclées le rendent particulièrement agile pour escalader et bondir. Il peut faire des sauts de plus de 5 m de haut m et 12 m de long. Il court très vite, et peut atteindre 70 km/h.

Le yaguarundí, chat loutre ou tigrillo (Puma yagouaroundi)

Le yaguarundí est un félin qui vit du sud du Mexique au nord de l’Argentine. Plus petit que le puma concolor, il fait la taille d’un chat domestique. Il mesure 50 à 70 cm de long, pour 30 cm de haut et 4 à 9 kg. Son pelage est châtain, tirant sur le roux ou grisâtre. Il a les caractéristiques physiques du puma, avec des oreilles plus petites et écartées, et des pattes plus courtes. Il se nourrit d’oiseaux, reptiles, amphibiens et petits mammifères qu’il chasse, souvent dans les zones humides et au bord des cours d’eau.

Le margay, chat-tigre ou chat sauvage de la Nouvelle Espagne (Leopardus wiedi)

Le margay est un petit félin répandu dans les forêts tropicales du Mexique au Nord de l’Argentine. Proche de l’ocelot, il a une taille plus modeste, avec environ 50 cm de long pour un poids moyen de 3,5 kg. On le reconnaît à ses grands yeux et sa longue queue de 40 cm environ. Son pelage est brun jaune, blanc sur le ventre, la poitrine et le cou, avec des taches foncées sur le e dos et les flancs, et des anneaux sur la queue. Il est extrêmement souple grâce à ses pattes postérieures qui peuvent tourner jusqu’à  180°, ce qui lui permet de se déplacer le long de troncs sans sauter. Arboricole, il se nourrit d’oiseaux et de lézards, et parfois de rongeurs lors de ses expéditions nocturnes à terre.

L’ocelot, jaguarcito, tigrillo ou gato onza (Felis pardalis)

L’ocelot est un félin de taille modérée, avec une taille de 70 à 90 cm de long pour 11 kg. Il a une queue de 40 cm, de grandes oreilles et des yeux dont la pupille se rétracte au soleil. Ses coussinets au bout des pattes lui permettent de se déplacer sans bruit, et de protéger ses griffes totalement rétractables. Il vit souvent solitaire, mais chasse parfois en bande. Il se nourrit de mammifères comme les singes ou les lapins qu’il attrape en embuscade.

Le chat coloco, du Pantanal ou des Pampas (Leopardus colocolo braccatus)

Le chat colocolo est le chat sauvage le plus présent en Amérique du Sud ; il varie selon son milieu naturel en Amérique du Sud, des plaines inondées du Pantanal brésilien aux étendues de la Pampa argentine. C’est un petit félin brun clair, de la taille d’un chat domestique. Son pelage a des taches brun foncé sur les flancs, la gorge claire, les joues, les jambes, la poitrine et la queue rayées de noir. Les extrémités de ses pattes, sa queue et ses oreilles sont noires. Il chasse en solitaire de jour des rongeurs, oiseaux, lézards et reptiles.